本站首页 | 后勤简介 | 部门设置 | 公告通知 | 质量监控 | 党员之家 | 规章制度 | 相关下载 | 服务大厅 | 定点采购 | 后勤纪委 | 后勤实体 

文明寝室专栏


 

 
 
文明寝室专栏  
 
一日一查,我们更愿做文明的传递者
2016-04-13 10:48 作者:董蕾    (阅读次数)

 

“同学,你好,寝室卫生检查。”伴随着“文明之声”的响起,后勤工作人员和各学院的学生干部开始了每日一查寝室卫生检查工作。

刚开始,对于卫生一日一查工作,总会有这样的声音出现:“怎么又查卫生了。”“哪有这么多时间打扫啊!”“老师,可不要给我们不及格哦。”而现在又出现了不一样的声音:“老师,您看我们的寝室是不是很干净,卫生还有哪里需要改进的吗?”“老师,我们已经打扫干净了,欢迎来检查。”住在甬江公寓的大三学生王晴雯对工作人员这样说道:“每天早上上课前先把寝室整理得干干净净,虽然刚开始的时候有些不适应,心理也有些抗拒,但慢慢地也就养成了这个良好习惯。一日一查让我们展示出寝室最好的一面,真心感谢老师们的督促与指导。”

寝室卫生整改前(图1)

寝室卫生整改后

寝室卫生整改前(图2)

寝室卫生整改后

新学期伊始,为认真贯彻落实浙江省教育厅关于全面深化文明寝室创建要求的精神,按照宁波大学文明寝室建设领导小组部署,特制定了宁波大学寝室卫生检查实施办法,开展寝室卫生一日一查。寝室卫生一日一查,是深化文明寝室建设的重要组成部分,对于学生培养良好的作息习惯以及提升学校形象都有着重大影响。至今年3月14日以来,后勤积极配合学工部等部门,在不断提升寝室硬件设施的基础上,进一步强化对寝室卫生的检查与指导,克服人手缺、任务重的困难,从各部门抽调近40余位人员作为文明使者倾情加入。每天共70人的检查人员(包括学生助理在内),要完成约5000间寝室的卫生检查工作,从寝室窗门、床铺、桌面、地面、盥洗室、违禁电器等各方面进行检查指导,检查人员还亲身指导同学如何整理物品、打扫卫生死角,并把需改进之处以便条形式告知寝室成员。经过广大师生一个多月的共同努力,全校寝室卫生合格率不断攀升,寝室面貌得到很大改观。

“一日一查”工作最终目的是向同学们传递文明理念,使同学养成良好的生活、行为习惯。“一屋不扫何以扫天下?”,文明寝室创建的全面深化是为了培养同学们“扫天下”的气魄与能力、意志与品质。一日一查,后勤人更愿作文明的传递者,与同学共同谱写文明之美,让文明之花开遍整个宁大。

上一条:学生社区召开专题讨论会 落实落细寝室卫生检查工作
下一条:关于“一日一查”寝室卫生检查成绩的公示
关闭窗口
     

宁波大学后勤管理处

2012 版权所有

建议使用1024*768的分辨率访问本站